среда, 6 апреля 2011 г.

Стволовые клетки (обзор последних исследований)




Справка:

У нас ежечасно отмирает огромное количество клеток, например в системе крови –– миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену убывающим клеткам крови приходят новые, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке За сутки заменяется примерно 25 граммов крови. А за 70 лет жизни в человеке образуется только эритроцитов около 650 килограммов и больше тонны лейкоцитов.





Человек состоит более чем из ста триллионов клеток. Жизнь начинается с одной клетки — зиготы, образуемой при слиянии женской и мужской половых клеток. Эта клетка производит стволовые клетки, которые и являются источником развития триллионов клеток-потомков, более чем 250 разновидностей. Можно сказать, что на самых ранних этапах своего развития зародыш состоит только из стволовых клеток.

Специализированные клетки образуют рабочую структуру органов, и все, что мы видим — формы тела и органов, — это специализированные зрелые клетки и межклеточное вещество, которое они постоянно производят и обновляют. Специализированные клетки, за некоторым исключением (например, гепатоциты печени, макрофаги, тироциты щитовидной железы), не способны к делению. Срок жизни специализированных клеток ограничен. Он может достигать нескольких десятилетий для нейронов — клеток головного и спинного мозга, а может не превышать суток — для клеток эпителия кишечника и даже нескольких часов — для лейкоцитов.





Итак, источником нашего постоянного обновления являются стволовые клетки, они присутствуют во всех органах и тканях, но в очень небольшом количестве. Благодаря своим уникальным свойствам они образуют самоподдерживающуюся популяцию, то есть способны редко делиться и при этом порождать такие же стволовые клетки, они устойчивы к действию повреждающих факторов, в некоторых тканях эти клетки плюрипотентны, т.е. способны стать источником развития нескольких видов дифференцированных клеток. Можно сказать, что стволовые клетки обеспечивают не только рост и развитие, но и многолетнюю жизнь каждого из нас.
У ребенка смена поколений клеток сопровождается их интенсивной заменой на новые, которых становится все больше и больше. Дети растут, и количество клеток, составляющих их тело, постоянно увеличивается.
Но как только рост человека прекращается, после некоторого промежутка стабилизации, постепенно возникает и все более усугубляется отрицательный баланс между появлением новых клеток и гибелью старых специализированных клеток. Так, например, начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет, не восполняясь, 30–50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга.
Справка. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму — уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20–29 лет, у женщин — в 15–19.
Стволовые клетки расходуются организмом и постепенно, под влиянием накопления возрастных изменений в нишах стволовых клеток, прекращают эффективно поддерживать свое количество, их численность резко сокращается. В некоторых тканях, например строме костного мозга, количество стволовых клеток сокращается катастрофически — в сотни и тысячи раз. Возрастные изменения кожи, эндокринных, половых желез, мышечной, иммунной системы связаны с исчерпанием пула региональных стволовых клеток.
Запускается драматический процесс старения — неуклонных длительных структурных деградационных изменений в организме, что сопровождается постепенным снижением функциональной активности всех органов и систем. Снижается эффективность физиологической регенерации органов и тканей, постепенно накапливается все больше поломок. По данным американских исследователей, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, составляет 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78,8 лет) и 40 лет для мужчин (при средней продолжительности жизни 72,6 года). То есть 32—35 последних лет каждый среднестатистический человек страдает от физической немощи угасающей жизни. Жизнеспособность 90-летнего человека в 500 раз ниже, чем молодого. А вероятность умереть в 90-летнем возрасте составляет 50%.


Как показали исследования профессора Кейта Марча, у людей с заболеваниями сердца и сосудов в крови снижено количество циркулирующих стволовых клеток, по сравнению со здоровыми людьми той же возрастной группы. Было сделано предположение, что эти люди «израсходовали» данные клетки, или же имеют недостаточное их производство, например, из-за генетических факторов. Можно сказать, что при большинстве хронических заболеваний уровень стволовых клеток снижен. Снижение количества собственных стволовых клеток может корректироваться путем их дополнительного введения или стимулирования.


Эффект от пересадки аллогенных стволовых клеток:
1) значительное улучшение общего состояния;
2) возвращение интереса к жизни;
3) улучшение сна и аппетита;
5) прилив сил и энергии;
6) исчезновение болей в суставах;
7) повышение мобильности и деловой активности;
8) улучшение памяти и концентрации внимания;
9) положительный косметический эффект, выражающийся в уменьшении количества морщин, улучшении цвета и структуры кожи;
10) нормализация артериального давления;
11) повышение потенции и качества сексуальной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий