вторник, 5 апреля 2011 г.

От стволовых клеток к новым органам: ученые на пороге регенеративной медицины

Компьютерное изображение человеческих органов. Новые исследования свидетельствуют о том, что биоинженерная замена органов могжет стать ближе благодаря недавно разработанной матрице, на которой стволовые клетки могут развиваться в трехмерные органы. (Предоставлено: iStockphoto / Sebastian Kaulitzki)

Сегодня большинство из нас уже читало о "прорывах" в использовании стволовых клеток для "выращивания собственных органов". Несмотря на рекламную шумиху, такой прорыв в медицине все еще труднодостижим.

В новом отчете, исследователи из Стэнфорда (Stanford) и Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (New York University Langone Medical Center) описали, как они смогли использовать извлеченный из паховой области мышей"строительный" материал для выращивания стволовых клеток крови, жира и костного мозга. Тем самым сняты еще два препятствия на пути к биоинженерной замене органов, а именно: получена матрица, на которой стволовые клетки могут формировать трехмерные органы, и отпадает вопрос об отторжении трансплантата.

"Возможность предоставления стволовым клеткам каркаса для роста и дифференциации в зрелые клетки, может произвести революцию в трансплантологии", говорит Джеффри Гюртнер (Geoffrey Gurtner), доктор медицинских наук, доцент хирургии из Стэнфордского университета и старший научный сотрудник, принимавший участие в этой работе.

Но для начала Гюртнер и его коллеги должны были показать, что расходные кусочки ткани (так называемые "свободные пластические лоскуты") выживут лаборатории. Для этого из паховой области мышей они изъяли кусочек ткани, содержащий кровеносные сосуды, жир и кожу, и для поддержания его жизнедеятельности применили биореактор, благодаря которому ткань получала доступ к кислороду и питательным веществам. Затем, перед тем, как пересадить ткань обратно животному, они осеменили ее стволовыми клетками.

После пересадки стволовые клетки продолжали самостоятельно расти и имплантат не был отвергнут. Это свидетельствует о том, что, если бы из стволовых клеток вырастили орган, то он "закрепился" бы в организме животного. Помимо биоинженерии стволовыми клетками конкретных органов вокруг извлеченной ткани, возможна и биоинжерия экспрессии специфических белков, что еще больше расширяет возможность использования данной технологии.

"Не только миф имеет свои соблазны, но и современная наука тоже. Принцип использования одной ткани в качестве каркаса для другой старо как мир", говорит Джеральд Вайсманн (Gerald Weissmann), д.м.н., главный редактор журнала FASEB. "Ева, возможно, и не была создана из ребра Адама, но эти эксперименты показывают, как именно технологии стволовых клеток могут быть применены для превращения собственной ткани во вновь созданный, структурно здоровый орган".

Комментариев нет:

Отправить комментарий