вторник, 31 мая 2011 г.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Новая парадигма применения клеточной терапии стволовыми клетками в онкологии основана на том, что введенные при определенных условиях стволовые клетки в пораженную область вызывают "перепрограммирование" атипичных клеток, что имеет принципиально иное значение. Саморегуляция построена на принципах саногенеза. Раньше считалось, что основная функция стволовых клеток это функция ремонта и регенерации. Сегодня эти представления значительно изменились. Сегодня стволовые клетки рассматриваются как системные администраторы в организме. Приходит стволовая клетка в патологическую зону и организует вопросы регуляции, регенерации, репарации, замещения и т.д. Если она не может этого сделать, она обязана дать свою дочернюю структуру, которая должна стать на место поврежденной клетки и заместить повреждение. Вот этот универсальный механизм сегодня можно попытаться использовать в лечении опухолей. Возможность биорегуляции и биоуправления опухолевым ростом здоровыми собственными стволовыми клетками (СК) и клетками-предшественниками (КП).
 ПОМИМО СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ЛЕЧЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В НЕВРОЛОГИИ, ОНКОЛОГИИ, ГЕРОНТОЛОГИИ, ЭНДОКРИНОЛОГИИ, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КЛЕТОЧНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ДЛЯ: быстрого восстановления после перенесенной травмы в пожилом возрасте, последствий инсульта и инфаркта, общей ревитализации (омоложения) организма. Для этого успешно применяются мезенхимальные аутологичные (ваши собственные) стволовые клетки, которые можно получить различными способами (безопасно, безболезненно из перефирической крови, мышечной, жировой ткани, костного мозга). Процедура занимает от 4 дней до 19-60 дней.
Каждый день в нас погибают или ломаются миллионы клеток. На смену им приходят новые, специализирующиеся из особых стволовых клеток, которые, как неприкосновенный запас, хранятся во всех органах и системах человека с первых часов и дней жизни эмбриона. Стволовые клетки - ключевое звено в борьбе с болезнями и старостью.
Стволовые клетки обладают свойством тотипотентности, то есть, способны превратиться в любые другие дифференцированные клетки (в организме человека около 220 их разновидностей). Если ЭСК будут размножаться бесконечно долго и при этом сохранять свое незрелое состояние, медицина получит универсальное средство для "ремонта" любого органа или системы человека.
Миллиарды клеток растущего организма происходят из одной клетки зиготы, которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему ее последовательного развития. В ходе эмбриогенеза оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это эмбриональные стволовые клетки, геном которых находится в "нулевой точке"; механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки. Стволовая клетка - это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма.
Во взрослом организме стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и, в очень небольших количествах, во всех органах и тканях (в том числе поступают в ток крови под воздействием особого вида стимуляции). Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стволовые клетки, получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо "неполадке", по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани (на пример В - клеток).
Высокодифференцированные клетки (кардиомиоциты, нейроны) практически не делятся, в то время как менее дифференцированные клетки - фибробласты, гепатоциты частично сохраняют способность к размножению и при определенных условиях делятся и увеличивают свое число. Общей закономерностью является то, что если клетка вышла на этап дифференцировки, то количество делений, которое она может пройти, ограничено. Так, например, для фибробласта лимит делений составляет 50 делений, для стволовой клетки крови - 100.
Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Поэтому случается так, что обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст уже не тот. Можно ли помочь больному излечиться от цирроза, инсульта, паралича, диабета, ряда заболеваний нервной системы? Уже сегодня в ряде случаев, ученые умеют направлять стволовые клетки "по нужному пути". Достижения в этой области клеточной медицины делают возможности терапевтического использования стволовых клеток практически безграничными.
Исторически, первыми в клинику вошли трансплантации стволовых гемопоэтических клеток костного мозга более чем 20 лет назад. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга шагнула в широкую клинику. Благодаря только этому методу многие злокачественные болезни крови стали принципиально излечимыми (например, некоторые формы лейкозов у детей). Сегодня современная гематология уже не мыслима без трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
В последние несколько лет гемопоэтические стволовые клетки стали применять и для лечения других, не гематологических болезней. Это болезни, связанные, как правило, с нарушением функционирования иммунной системы (в том числе и аутоиммунным компонентом) - ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, рассеянный склероз, устойчивые к лечению артриты.
Другая область применения этих клеток - онкология. Стромальные (мезенхимальные) стволовые клетки костного мозга шагнули в ортопедическую клинику. Применяют их уже достаточно широко последние 5 лет. Основные направления - восстановление больших костных дефектов после переломов и восстановление разрушенного суставного хряща.
Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, также активно внедряются и в кардиохирургическую клинику. Последние 2-3 года опубликовано около 20 клинических работ по восстановлению свойств сердечной мышцы после инфаркта методом прямого клеточного введения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий